澳門市民齊行動 一起保育大熊貓
大熊貓作為保育大使來到澳門,肩負起推動本澳動物保育教育的重任,保育大熊貓及其他動物的工作,你我也可以做到。因為減少污染、節能、  保護環境、生態等,就是保護山林、河流、海洋、我們的地球及動物伙伴。綠色生活,有賴我們的參與,每天都是地球一小時,從這裏開始:

改用節能燈泡
照明佔家居用電量22%,而節能燈泡所用的電力只有白熱燈泡的1/3。每更換一個燈泡,平均一年即可減少50公斤的碳排量。當然,盡量使用自然光是最好的。

購買標有能源標籤的電器
選購節能家電是簡單直接的減排方法,可參考香港現有的能源標籤計劃,以及世界自然基金會最新編製的《低碳生活─電器選擇指南》。
避免使用冷氣
根據香港方面的資料,空調約佔全港30%的總用電量,到了夏天用量更會飆升。合適的冷氣溫度可節省更多電費,每調高一度即可節省3-10%耗電量。建議你為冷氣機加裝一個恆溫器,並應經常為冷氣機更換過濾網。
拒絕備用 ─ 關掉它吧
備用中的電視、冷氣和電腦同樣耗用電力,所有備用中的電器可佔家居用電6%。切記把閒置的電器關掉,這樣做的話,一個普通家庭每年可減少排放100公斤二氧化碳。
養成良好的節能生活習慣
將冰箱置於陰涼的地方,減少冰箱開關門的次數,避免因冰箱經常製冷而消耗更多能源。熨衣物時,可先燙需要高溫燙的衣物,接著是中溫,最後關掉熨斗,利用餘溫來燙絲質等適用低溫的衣物。盡可能一次熨完衣物,避免重新加熱熨斗。煮食時,記得蓋上鍋蓋有助減少熱能流失。
為你的愛車改用無鉛汽油,盡量步行或搭乘公共交通工具前往目的地。
綠色清洗法
待洗衣機、乾衣機或洗碗碟機全滿後才啟動,可每年平均減少排放100公斤的二氧化碳。洗衣服時盡量降低水溫,用冷水即可。另外,最好使用可被生物分解清潔劑。
調低水溫 改用淋浴
洗澡佔家居2/3的熱水用量。如需用冷水來調低洗澡水的溫度,何不直接把熱水器的水溫調低?把熱水器的溫度從60°C調低至49°C,每年即可減少排放200公斤二氧化碳。
洗澡時改用淋浴會比盆浴節省1/3的水。還有,刷牙時別忘了關掉水龍頭。
減少及回收垃圾
盡量減少製造垃圾,買東西前要想清楚,你是否真的需要一組新沙發或一套新衣服?把不要的物品送交慈善機構,捐贈給其他有需要的人。
選購高品質、耐用及可被生物分解的產品,如舉辦派對時,減少使用即棄的紙碟、膠叉或塑膠袋,改用可重複使用的容器。同時,不要準備過多的食物。
善用住所附近的回收設施,玻璃、鋁罐、鐵和部分塑膠製品都是可以回收再使用的。
 
最後更新日期 : 03/10/2018
請使用Internet Explorer 10或以上瀏覽器, 1024*768或更高解像度
市政署©版權所有 2018 | 私隱政策 | 免責聲明 | 使用條款 |