簡介
熊貓館簡介熊貓館簡介

澳門大熊貓館介紹

澳門大熊貓館位於路環石排灣郊野公園內,建築占地約3000平方米,整個建築利用現有的地形結合建築的特性進行設計,依山而建,呈扇形的分佈。
 
大熊貓館的外觀造型設計以仿自然為主,活動場的圍牆以仿山石包裹,營造一個自然山水環繞的大熊貓的活動場地。館內設有兩個面積各約330平方米的室內活動區和一個面積約600平方米的室外活動場,以供大熊貓活動之用。而為了大熊貓的生活需要,館內還設有大熊貓的後勤中心,包括獸舍、竹子清洗區、竹子儲存庫、飼料準備室、飼料儲存庫、監控區和醫療室等。
 
室內活動場地上覆蓋的半透明膜,可以給室內活動充足的自然光線,減少室內燈光。整個膜的造型似一個貝殼,覆蓋著整個的熊貓館。活動場地設計以貼近大熊貓的自然生活環境作為考慮,重點加強綠化元素,同時加入水池、攀爬木等大熊貓玩樂設施,另外,因應大熊貓喜好較涼爽的環境及物件,室內活動場更特別設有一組自動製冷的人造仿石,讓大熊貓在炎熱天氣下可消暑降溫。
 
室內活動場地的旅客參觀區設有兩條高低分佈的觀光廊道,可同時接待兩批參觀的人流,增加接待能力。室外活動場地方面則採用開放式設計,並盡量保留了原有的樹木,讓大熊貓在合適的天氣狀況下,到室外環境自由活動,旅客透過大型的強化玻璃觀景窗,可直接觀賞大熊貓的活動情況。

主要配套設施介紹
為配合大熊貓落戶石排灣郊野公園,將前身用作推廣自然資訊的“自然教育中心”,改建為“澳門大熊貓資訊中心”。中心分設有兩層,地下為多功能廳,可舉辦不同的展覽及講座;一樓是以大熊貓為主題的展覽廳,以生動有趣的方式展出大熊貓的特徵、習性、形態、成長過程、生活環境等,市民特別是小朋友還可透過場內的各式遊戲,進一步認識大熊貓,同時亦能提高對生態保育及環境保護的意識。
 
大熊貓館外圍亦將設有“澳門大熊貓禮品館”,售賣以大熊貓為主題的精品及紀念品,包括有公仔、手袋、服裝、文具及家庭用品等多個類別,供參觀的市民及各地遊客購買,以加強宣傳及推廣大熊貓館之主題形象。另外,禮品館旁亦將設有小食店及露天茶座等設施。
 
 
最後更新日期 : 30/11/2018
請使用Internet Explorer 10或以上瀏覽器, 1024*768或更高解像度
市政署©版權所有 2018 | 私隱政策 | 免責聲明 | 使用條款 |