中央贈澳大熊貓
"開開""心心"順利抵澳大熊貓不時向外張望國家林業局副局長陳鳳學與陳海帆司長簽署交接證書"開開"對南方竹子適應良好"開開""心心"感到澳門生活舒適

        2014年澳門回歸祖國15周年,國家主席習近平在澳門會見行政長官崔世安時表示,中央決定向澳門再贈送一對大熊貓,希望牠們在澳門健康成長,給澳門同胞帶來歡樂。

        對中央政府再贈送一對大熊貓給澳門,全澳市民均感到高興,熱切期盼的喜訊終於來臨,民政總署以最高熱誠和最大信心做好迎接大熊貓抵澳的各項工作。2015年4月,行政法務司司長陳海帆率領“跟進中央政府送贈大熊貓工作小組”赴成都與中央贈澳大熊貓遴選專家組舉行工作會議,專家組從大熊貓的年齡、身體健康狀況、行為和心理健康、繁殖及遺傳等五個方面進行了綜合的研究和評估,在符合年齡的五十五隻大熊貓中篩選出最優秀的兩對,並在會議上簡介了四隻大熊貓的性格及遺傳史等資料,經詳細商討及親訪入選的兩對大熊貓後,最終確定譜系號667雌性的“蜀蓉”及譜系號726的雄性“婭林”為來澳大熊貓。確定來澳大熊貓後,民政總署隨即派大熊貓飼養員前往成都與“蜀蓉” 和“婭林”培養感情,配送南方竹子至成都讓一對大熊貓試食,為牠們來澳做好準備工作。

       考慮到大熊貓“開開”、“心心”的名字是由澳門人所選,在澳門經已深入人心,具有保育大使的象徵性意義。而且“開開”、“心心”親切可愛,寓意歡樂,代表了澳門人的美好願望,亦直接表逹澳門市民對中央贈送大熊貓的喜悅之情。因此,新一對大熊貓“婭林”、“蜀蓉”將繼續沿用“開開”、“心心”作為名字。

      “開開” 和“心心”抵澳後於金像農場進行隔離檢疫期,同時開始逐漸適應澳門的氣候、食物和規範化的操作模式。完成隔離檢疫期後“開開” 和“心心”正式入住澳門大熊貓館,與澳門市民及旅客見面,肩負動物保育大使的工作。

       國家林業局公布全國第四次大熊貓調查結果顯示,截至2013年年底,全國野生大熊貓種群數量達1864只。大熊貓和許多野生動物一樣面臨瀕危滅絶的邊沿,濫伐森林和竹林,導致大熊貓棲息地被破壞,大熊貓被逼散居各地,增加大熊貓尋覓配偶的困難,使大熊貓面臨生存的困境。為了幫助大熊貓逃離滅絶的旋渦,保育基構對大熊貓實施遷地保育,將大熊貓遷至合適的地區繁衍,遷地保育的最終目的是待棲息地回復至合適動物生長繁殖後,動物能回到自然棲息地生存繁衍。

       大熊貓作為傘物種,意為保護牠們的棲息地的同時,能有效保護與牠們生活在同一區域的其他動物。因此,大熊貓就像一把保護傘,庇護着其他動物。大熊貓作為保育大使,於澳門肩負起推動動物保育教育的重任,希望民眾將對大熊貓的關愛延伸至其他動物,一同參與推動動物保育發展。

 
最後更新日期 : 22/11/2018
請使用Internet Explorer 11瀏覽器, 1024*768或更高解像度
民政總署©版權所有 2002 - 2015 | 私隱政策 | 免責聲明 | 使用條款