小熊貓百科
小熊貓檔案
小熊貓檔案
小熊貓檔案
小熊貓檔案

● 小熊貓檔案

小熊貓
學名:Ailurus fulgens
分類:哺乳綱食肉目小熊貓科
別名:火狐、九節狼
分佈:中國四川、雲南、西藏,尼泊爾、不丹等的山區竹林中
食性:以竹葉為主,亦會吃果實
體型:體重約7Kg
保育等級:國家二級保護動物
          CITES I
          IUCN 瀕危

身手不凡的小熊貓
身手不凡的小熊貓

● 身手不凡的小熊貓

小熊貓的前爪除了有五隻趾頭外還有一隻特別的「偽拇趾」,可作為第六隻手指輔助抓握東西. 小熊貓的腳底長滿了毛,可以用來防止爬樹時不小心滑溜下來。

長尾巴的用途
長尾巴的用途

● 長尾巴的用途

小熊貓體長約60cm,尾巴長約50cm,尾巴蓬鬆而有力。睡覺時小熊貓會把身體緊緊捲成球狀,用尾巴繞著頭部,以抵禦嚴寒,攀爬時毛巴亦幫助保持平衡。

小熊貓面對的危機
小熊貓面對的危機

● 小熊貓面對的危機

小熊貓和大熊貓雖然無親緣關係,但牠們卻遇上相同的問題,面臨滅絶的危機。砍伐森林導致棲息地減少,破碎、氣候變化正威脅小熊貓和大熊貓的生存。

小熊貓保育大使
小熊貓保育大使

● 小熊貓保育大使

在野外小熊貓與大熊貓是好鄰居,共同分享食物、棲息環境等資源。現時野外的小熊貓數量少於3000隻,大熊貓野生數量為1864隻,數量相當稀少。
小熊貓正面對着生存困境,其實你我皆可化身保育大使,大家只需於日常生活中減少資源浪費、保護生態環境、拒絶捕獵野生動物等,便能有效保護我們的小熊貓以及各種動物,令牠們能在野外繁衍生息。

 
最後更新日期 : 05/12/2018
請使用Internet Explorer 10或以上瀏覽器, 1024*768或更高解像度
市政署©版權所有 2018 | 私隱政策 | 免責聲明 | 使用條款