小熊猫百科
小熊猫档案
小熊猫档案
小熊猫档案
小熊猫档案

● 小熊猫档案

小熊猫
学名:Ailurus fulgens
分类:哺乳纲食肉目小熊猫科
别名:火狐、九节狼
分佈:中国四川、云南、西藏,尼泊尔、不丹等的山区竹林中
食性:以竹叶为主,亦会吃果实
体型:体重约7Kg
保育等级:国家二级保护动物
          CITES I
          IUCN 濒危

身手不凡的小熊猫
身手不凡的小熊猫

● 身手不凡的小熊猫

小熊猫的前爪除了有五隻趾头外还有一隻特别的「伪拇趾」,可作为第六隻手指辅助抓握东西. 小熊猫的脚底长满了毛,可以用来防止爬树时不小心滑溜下来。

长尾巴的用途
长尾巴的用途

● 长尾巴的用途

小熊猫体长约60cm,尾巴长约50cm,尾巴蓬鬆而有力。睡觉时小熊猫会把身体紧紧捲成球状,用尾巴绕著头部,以抵御严寒,攀爬时毛巴亦帮助保持平衡。

小熊猫面对的危机
小熊猫面对的危机

● 小熊猫面对的危机

小熊猫和大熊猫虽然无亲缘关係,但牠们却遇上相同的问题,面临灭絶的危机。砍伐森林导致栖息地减少,破碎、气候变化正威胁小熊猫和大熊猫的生存。

小熊猫保育大使
小熊猫保育大使

● 小熊猫保育大使

在野外小熊猫与大熊猫是好邻居,共同分享食物、栖息环境等资源。现时野外的小熊猫数量少于3000隻,大熊猫野生数量为1864隻,数量相当稀少。
小熊猫正面对着生存困境,其实你我皆可化身保育大使,大家只需于日常生活中减少资源浪费、保护生态环境、拒絶捕猎野生动物等,便能有效保护我们的小熊猫以及各种动物,令牠们能在野外繁衍生息。

 
最后更新日期 : 03/11/2021
请使用Chrome瀏览器
市政署©版权所有 2018 | 私隐政策 | 免责声明 | 使用条款